Vitalstoffe oder Mikronährstoffe sind die Bauarbeiter unseres Körpers und aller seiner Funktionen und somit für unser Leben so wichtig wie die Luft, die wir atmen und das Wasser, zu dem wir aus fast 70% bestehen. Diese „Lebensstoffe“ braucht der menschliche Organismus seit Beginn der Menschheitsgeschichte, also seit über 4 Millionen Jahren. Einige Vitalstoffe kann unser Körper selbst produzieren, viele muss er aber als natürliche Bestandteile der Nahrung aufnehmen. Hinter dem Begriff Mikronährstoffe befinden sich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe, Aminosäuren und Fettsäuren. Wieso brauche ich Vitalstoffe?
Ständig erhöhter Druck, grössere Anforderungen, mehr Stress, weniger Bewegung, schlechtere Wasser- und Luft-Qualität, Umweltgifte und andere Umweltbelastungen. Lärm, Krankheiten und zu wenig Ballaststoffe und eine schlechte Darmflora und Darmgesundheit. Ausgelaugte Böden, mit Fungiziden und Pestiziden gespritzte Nahrungsmittel, welche in Highspeed häufig nicht Mal mehr im Boden sondern mit einer klebrigen „Nährstoffflüssigkeit“ gezüchtet werden, unreife Ernten, lange Transportwege und zu guter Letzt teilweise jahrelange Lagerung vor Verzehr unserer Lebensmittel. Dies ist eine kurze Auflistung von Gründen, welche den Einsatz von hochwertigen Vitalstoffpräparaten oder Supplements unverzichtbar machen. Wenn wir uns den Ayurveda anschauen, ist auch hier die Supplementierung von Vitalstoffen integraler Bestandteil ihrer Gesundheitslehre. Gemäss der «Ayurvedamedizin» gibt es kein anderes Gesundheitssystem, welches eine vergleichbare Vielfalt an pflanzlichen Produkten und Rezepturen aufweist. Die Grundlage ist eine einzigartige Klassifikation der Lebensmittel, der Heilpflanzen und den mineralischen Produkten. Die Klassifikation richtet sich nach dem Geschmack, der Eigenschaft, der Wirkung nach der Verdauung, der Potenz, der Spezifität sowie der Gesamtwirkung der Zutaten. Wohl eine der wichtigsten Fragen überhaupt ist, ob die Nahrungsergänzung natürlich ist. Nur die Natur selbst kennt die komplexen Vorgänge und die Symbiosen von den verschiedensten Stoffen und auch den ganzen sekundären Pflanzenstoffen. Wie soll es also möglich sein, synthetische Mittel herzustellen, welche auch nur annähernd an die Komplexität und Perfektion der Natur ran kommen. Die Qualitätsmerkmale Beim Kauf von Ergänzungs-Produkten ist darauf zu achten, aus welchen Inhaltsstoffen ein Produkt besteht. Um die Qualität zu erkennen, können folgende Fragen gestellt werden (die nachfolgenden Fragen sind ein Beispiel mit Magnesium):
Falls die Fragen befriedigend beantwortet werden können und das Produkt natürlichen Ursprungs ist, handelt es sich um ein geeignetes Produkt. Der Grundsatz für die Auswahl von geeigneten LEBENS-Mitteln lautet: überall wo das Wort „Leben“ vorkommt, bedeutet es, das es noch Leben soll und auch noch leben darf. Eine tolle Faustregel ist: Überall wo ein Ablaufdatum drauf sein muss, ist ein verarbeitetes Produkt versteckt. Oder haben etwa die Frischprodukte wie Brokkoli oder Kopfsalat ein Ablaufdatum drauf? Einige Mikronährstoffe, welche es sich lohnt, genauer anzuschauen:
Es gibt noch sehr viele weitere Mikronährstoffe. Daher wurden hier nur die aus unserer Sicht wichtigsten und grundlegendsten Substanzen mit einem Teil ihren wichtigsten Funktionen aufgeführt, welche in der europäischen Welt erhältlich sind. Wer sich weiterführend und vertieft mit seiner Gesundheit auseinander setzten möchte, kann dies z.B. mit dem Fachbuch „Risikofaktor Vitaminmangel“ von Andreas Jopp tun. Er zeigt auf ganz einfache Art und Weise studienbasierte Fakten auf und liefert wichtige Empfehlungen.
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AutorenStefanie & Adrian Archiv
October 2020
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