Das Geschenk und das Lebenselixier des Bienenvolks ist ein Superfood, wie man heute so schön sagt. Honig zählt zu den ältesten Heilmitteln der Menschheit und er wurde schon in der Steinzeit in vielen Kulturen als Süssungsmittel benutzt. Die alten Ägypter haben es bereits als Wunder- und Heilmittel geschätzt. Auch Hippokrates pries Honig als Mittel gegen Fieber schon 400 v. Chr. an. Dem Honig dürfen keine anderen Substanzen beigefügt werden. Wenn man auf die Qualität achtet und möglichst in einem Bioladen einkauft, ist Honig ein reines Naturprodukt.
Honig ist nicht einfach nur Zucker, sondern es beinhaltet viele Mineralstoffe (vor allem Magnesium, Kalzium, Kalium), Vitamine, Spurenelemente und vor allem auch Enzyme, die von der Biene beigefügt werden, welche den Honig so wertvoll machen. Beim Verdünnen von Honig mit Wasser entsteht durch ein Enzym im Honig Wasserstoffperoxyd, das antibakteriell und antiseptisch wirkt. Er wird teilweise sogar in der Medizin zur Wundversorgung eingesetzt (siehe vor allem Manukahonig). Als einzige Süssspeise gleicht Honig alle drei Doshas aus, insbesondere aber dein Kapha! Honig gilt im Ayurveda als Rasayana. Ein Heilmittel, dem ganz besonderes Ansehen entgegengebracht wird. Honig regt Agni, das Verdauungsfeuer an, heilt Wunden und kann noch so vieles mehr. „Honig generell wirkt adstringierend, leicht kühlend, ist zart und süss, entzündungshemmend, gewebereduzierend, schleimlösend, blutreinigend. Gewebeaufbau für Knochen, Nerven und Fortpflanzungsorgane. Stimuliert die Verdauung, obwohl er süss ist, fördert er den Abbau von Fett. Reinig und heilt Geschwüre und Hautkrankheiten. Fördert die Heilung von Knochenbrüchen. Fördert die Sehkraft. Schenkt eine schöne Stimme. Reduziert Ama. Gilt als Herztonikum. Wirksames Hustenmittel.“ (Auszug aus einer Übersetzung der Caraka Samhita in Materia Medica of Ayurveda von Dash Kashyap) Achte bitte beim Kauf auf Bio-Honig. Obwohl Honig selbst ein Naturprodukt ist, unterscheidet es sich natürlich massgeblich, ob die Bienen den Nektar für den Honig auf Feldern sammeln, welche voll von Pestiziden, Fungiziden oder Herbiziden sind oder ob die Bienen auf einer Naturwiese herumfliegen. Auch werden die Bienen von einem Bio-Imker nicht Chemiekeulen ausgesetzt. Es ist also wichtig, auch hier möglichst nah an der Natur zu bleiben und zu schauen, was wir unserem Körper geben. Im Ayurveda ist Honig nicht nur für den Körper gut, sondern beeinflusst auch den Geist positiv. Honig ist ein sattvisches Nahrungsmittel. Beim Verzehr von Honig sollte darauf geachtet werden, dass er niemals über 38° C erhitzt wird, damit die enthaltenen, wertvollen Enzyme nicht zerstört werden. Doshas: Ganz junger Honig, ist ein wahrer Energiespender und fördert somit dein Kapha. Ist der Honig bereits ein Jahr alt oder älter, reduziert er dein Kapha. Je älter der Honig, desto höher ist seine Wirkung für die Fettverbrennung und die Reduzierung des Kapha. Hier nochmals eine kleine Zusammenfassung der Wirkungen von Honig:
0 Comments
Leave a Reply. |
AutorenStefanie & Adrian Archiv
October 2020
Kategorie
All
|